您好,欢迎来到“一带一路”工业和信息化数据库!
首页 > 政策法规库 > 东南亚 > 印度尼西亚 > 正文

印尼劳动法介绍

2018-04-04 08:59:21   来源:蓝迪国际智库   评论:0 点击: 类别:

外资企业要在印尼工作和发展,就必须了解和熟悉该国的劳动法和人力资源程序。虽然印尼的人力资源管理制度很灵活 ,但是国家在劳动法特别是对工人的保护已有很完善的规定。对雇主来说,如果违反了这些规定将会面临严重的法律后果。由此可见印尼劳动法对企业的重要性。
 
一、就业期限类别
根据印尼劳动部发的2003年第13号法律关于用人企业与员工的关系分为两类:
1.固定期限劳动关系
即合同工,劳动者的权利义务根据其与企业签订的协议而定。是劳动者与企业协商一致,约定合同终止时间的劳动合同。印尼劳动法中规定固定期限的劳动协议仅适用于以下工作类型:
▶以完成一定工作任务为目标的工作
▶三年内有计划性的工作
▶具有季节性的工作
2.无固定期限的劳动关系
即劳动者与企业协商一致订立无固定期限劳动合同。劳动法中规定,双方可以通过书面或口头形式达成一致,但口头约定只能在无法提供书面情况时进行。
 
二、协议/工作合同
根据印尼政府的规定,任何涉及印尼公民的合同协议书必须以印尼文或印英双语版。劳动法规定,如果双语版的合同协议中有任何不一致的地方,则以印尼语版为准。此外,所有书面合同协议必须包含以下内容:
1.企业名称、地址及负责人姓名
2.劳动者姓名、年龄、性别和联系地址
3.劳动者的职位
4.工作地点
5.工资和支付方式
6.工作要求和规定
7.劳动合同的期限
8.劳动合同的工作地点和时间
9.企业和劳动者的签名
 
三、招聘过程
外资企业可以采用两种方法进行招聘,由企业进行招聘,或由第三方机构进行代理。 每个招聘流程通常都遵循以下步骤:
1、发布招聘广告
在这个阶段,招聘广告通常通过社交媒体发起。在信誉度较高的招聘网站上投放信息,例如:jobindo.com,karir.com,jobstreet.com,jobsdb.com/Indonesia/ 和bestjobsindonesia.com。 但求职者通常也会通过企业官方网站核实招聘信息的真实性和时效性,因此,企业也应及时更新官网的招聘信息。
2、审查所有要求
发布招聘广告同时,还需将相应的岗位要求列明,以便求职者能快速了解岗位信息。
3、面试
这个过程是通过书面或完成的。求职者通常会遵循几个面试步骤或选择过程来展示和证明自己。 这个阶段需要耗费双方大量的时间和精力。
4、确定人员
经过严格的选拔后,企业的人力资源部或第三方招聘机构将为其提供最佳的求职者名单,最终由企业选择最合适的人选,向求职者发出录取通知书。
 
四、工作时间
印尼劳动法规定,印尼员工每周工作时间不能超过40小时。可以通过两种方式分配:
▶每周工作6天,每天工作7小时
▶每周工作5天,每天工作8小时
需要注意的是,印尼政府严禁企业在晚上11点至早上7点雇用未满18岁的女性员工和怀孕的员工。
对于基层体力劳动者,企业需要支付员工合理的加班费。而脑力劳动者的工资高于基层体力劳动者,其工作时间不被标准时间表所限制,一般情况下企业不需要为其支付加班费。
对于加班的情况,必须征得员工本人同意,同时除法定节假日外,加班的时长不能超过每天3小时或每周14小时。若超出规定的加班时长,企业有义务提供食品和饮料。加班工资根据月薪和工人的津贴计算。员工有权在连续工作4小时后休息30分钟。
 
五、公众节日和年假
印尼劳动法规定员工在公共假期内不需要工作。若企业要求员工在公共假期工作,则必须向员工支付加班费。印尼的大部分公共假期都是宗教节日,每年的假期时间都有所不同。
员工为企业连续工作12个月后,每年可享有12天的年假。若员未在规定的6个月内申请休假,那么视为该员工自动放弃本年度年假。对于休假六个月以上的员工,企业有权根据实际情况推迟其休假时间。
 
六、带薪休假
根据印尼劳动法规定,员工有权在下列情况下获得带薪休假:
▶员工举办婚礼:3天
▶员工子女结婚:2天
▶员工子女的割礼或洗礼:2天
▶员工妻子分娩或流产:2天
▶员工配偶,父母或岳父母,子女或媳妇死亡:2天
▶居住在员工家中的其他家庭成员死亡:1天
▶女性员工流产:1.5个月
▶女性员工产假:分娩前1.5个月至分娩后1.5个月。
 
七、聘请外籍员工
1、根据印尼劳动部更新的2015年第35号关于聘用外国工作者指南,外国人到印尼合法工作必须满足以下条件:
▶持有印尼人力和移民部颁发的印尼企业聘用外籍员工的许可证:Izin Memperkerjakan Tenaga Asing,简称IMTA。
▶持有印尼移民总局发的外国人在印尼居住许可证:Kartu Izin Tinggal Terbatas,简称KITAS。
2、如何获得IMTA和KITAS?
IMTA
IMTA的有效期为12个月,办理所需文件如下:
▶用人企业保证书和委托书
▶IMTA申请表
▶外籍员工学历证明
▶外籍员工简历
▶外籍员工在前雇主企业的推荐信
▶外籍员工同事的推荐信
▶外籍员工同事的申请表
▶外籍员工同事的培训报告
▶个人证件照,尺寸3×4cm
▶DPKK支付证明 (DPKK --专业技能发展基金)
▶外籍员工的护照
▶外籍员工的保险
▶外籍员工与聘用企业之间的工作协议
▶外籍员工的税务登记号码(NPWP)
▶外籍员工的社会保障证明(BPJS)
组要注意的是,根据印尼能源和矿产资源部长2013年第31号第4条,外籍公民不能在以下部门工作:
▶人力资源部门
▶法律部门
▶健康、安全和环境事务部门
▶供应链管理部门
▶质量控制和检查部门
 
KITAS
可以通过几种方式获得有限期居留证(KITAS):
(1)获得印尼以下机构的担保,例如:
▶外来投资有限责任公司(PT PMA)
▶代表办事处
▶中等规模或以上的印尼全资公司
▶基金会
(2)获得印尼配偶的担保;
与印尼公民结婚后,可以申请有限期居留证。但该证仅允许在印尼居住,若想在印尼工作,仍然需要办理IMTA。
关键字: 印尼 劳动法

上一篇:印度尼西亚国家概况、投资机遇及风险分析
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

| 联系我们    | 关于我们    | 帮助中心    | 网站地图    |

主办单位:电子工业出版社

地址:北京市万寿路南口金家村288号华信大厦

友情链接   中国一带一路网   一带一路数据库   电子工业出版社 电子工业出版社 版权所有 京ICP备11030724号-6